О безопасности и желании закрыть двери, окна и собственные ВЦ

Следите за политикой. Киберпреступность как концентрированное выражение экономики.

Петр Рушайло, независимый эксперт.


Киберпреступность активно используется в закулисной политической борьбе, особенно – в период предвыборной гонки. Воспользуется ли бизнес «черными технологиями», применяемыми в политике? Стоит ли ожидать новый виток конкурентных войн?


Итак, IBusiness в этой статье затрагивает очередную правильную тему — тему не технологических, а социальных активов ИТ-технологии. Неудивительно, что эксперты обратили внимание на этот аспект только сейчас — две избирательные компании на фоне выросшего по значимости и количеству пользователей Интернет-сообщества очень четко показали, чего можно добиться относительно небольшой группе технических специалистов на ниве управления общественным мнением.

Какое же прямое следствие происходящего? В первую очередь, и в этом я соглашусь с автором статьи, приход грязных технологий сначала в большой, потом в средний бизнес неизбежен. Обязательно вырастет спрос на специалистов по взлому и DDOS-атакам, и на тех, кто умеет правильно координировать действия таких специалистов. И, естественно, на специалистов по противодействию таким угрозам. Расширение рынка и спроса неизбежно вызовет рост зарплат и приток специалистов в данные области.  Это важное следствие, но оно, так сказать, «лежит на поверхности».

Более интересным может стать другое развитие событий. Например, признаком солидности может стать не развитость информационных ресурсов, их устойчивость и скорость их работы, а наоборот — отсутствие открытых информационных ресурсов и бизнес-процессов, связанных с Интернетом. То есть переписка только по защищенным каналам без использования публичных серверов и служб, статический сайт на собственном сервере с закрытыми по записи файлами и так далее. Это очень сильно отличается от принятого на западных предприятиях мнения о том, как должны выглядеть современная ИТ-инфраструктура.

В определенном смысле это очередной виток спирали в сторону закрытости. Маятник качнулся, и серьезные предприятия захотят закрыться, чтобы обезопасить себя от новых вызовов.

Так что добро пожаловать в середину 90-х!

Реклама

Обсуждение закрыто.