Экономия на ИТ – это навсегда, привыкайте, коллеги!

Кризис 2008-2010 годов дал управленцам хорошую «отмазку» для того, чтобы изменить профиль расходов на ИТ. Я даже не скажу, что денег стало меньше. Скорее, стало больше волюнтаризма при распределении денег. То есть если раньше мы, ИТ-шники, могли попросить обоснование при снижении бюджета, в годы кризиса отмазка была готова всегда: «Кризис, ребята, все плохо, денег нет!» Спрашивать было бесполезно, управленцам такая ситуация нравится, когда деньги можно резать или не резать по своему усмотрению и расбрасывать их по кварталам так, как это им нравится.

Теперь, когда управленцы привыкли к тому, что не спрашивают, наши вопросы вызывают ступор: «Как это вам мало? Ну вы же три года так работали! И вам хватало!» Речь не идет о развитии – речь идет хотя бы о качественной поддержке. И в этом отношении у всех ИТ-шников опять тяжелые времена, потому что объяснить управленцам, что мы съедали запас прочности, очень сложно. Наверное, нужно несколько серьезных остановок центра, чтобы управленцы осознали, что нужно опять вкладываться.

Давайте допустим, что такие остановки произошли. Что дальше? А дальше, как положено, разбор полетов. Наши бумаги с требованием заменить устаревшее оборудование, заключить договор на обслуживание и прочее, будут извлечены на свет. И эти бумаги не помогут – нас все равно уволят, потому что не настояли, не указали, не убедили. Мы будем уволены или наказаны другим каким-то способом.

И тогда следующим ИТ-шникам выделят некоторые ресурсы на решение возникших проблем. До следующего облома.

Реклама

Обсуждение закрыто.